Gonggong merupakan siput laut berukuran sedang yang jika kita lihat, akan mengingatkan pada kerang besar yang kerap kali dijadikan terompet putri duyung di film-film. Gonggong ini kira-kira adalah versi kecilnya
Siput gonggong memiliki rasa unik yang agak mirip dengan cumi. Teksturnya kenyal. Untuk memakannya, kita harus mengorek daging keluar dari cangkang dengan menggunakan tusuk gigi. Cara mengoreknya pun tidak bisa sembarangan. Arah mengorek harus mengikuti alur cangkang agar daging siput keluar dengan mulus. Salah mengorek bisa membuat daging terkoyak putus dan sisanya terbenam di dalam cangkang tanpa bisa kita korek lagi.
Jika beruntung mendapatkan siput gonggong hidup, kita bisa mengolahnya sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan cepat sekali.
- Rendam siput gonggong dalam air garam semalaman untuk meluruhkan pasir dan lumpur dalam cangkangnya.
- Sesaat sebelum dimasak, cucilah dengan air bersih yang mengalir.
- Rebus siput gonggong dalam air yang mendidih dengan campuran garam dan irisan jahe. Air harus mendidih karena siput gonggong rentan mengerut jika air rebusan masih dingin/normal. Jika mengerut, maka akan susah dikeluarkan dari cangkangnya.
- Sementara itu, garam dan irisan jahe dalam air rebusan wajib digunakan untuk menghilangkan bau amis dan lendir siput.
Sumber : kapanlagi.com
0 Response to "SIPUT GONGGONG MAKAN ISTIMEWA??????"
Post a Comment